位置:文件公示

陕西省高速公路路政人员文明执法行为规范(试行)

作者:陕西省公路局路政执法总队    来源:陕西省公路局路政执法总队    发表日期:2018/7/2    浏览次数:


陕西省高速公路路政人员文明执法行为规范(试行)

 

第一章  总则

第一条  为了规范全省高速公路路政人员行为,加强执法队伍建设,切实做到规范执法、文明执法,树立良好的高速公路路政执法形象,根据《路政文明执法管理工作规范》《交通行政执法风纪》《陕西省交通行政执法行为规范》,结合工作实际,制定本规范。

第二条  本省各级高速公路路政执法人员(以下简称“路政人员”)从事高速公路路政执法活动时应当遵守本规范。

第三条  高速公路路政执法应当遵循依法行政、高效便民原则,提高办事效率,提供优质服务。

第四条  路政人员从事执法工作必须持有交通运输部统一制式、省交通运输厅统一制发的《交通运输行政执法证》或省人民政府核发的《陕西省行政执法证》。严禁无行政执法资格的人员从事高速公路路政执法工作。

第五条  各级高速公路路政管理机构负责本规范的组织实施,上级高速公路路政管理机构应当根据职责权限,加强对下级高速公路路政管理机构执行本规范的监督检查。

第六条  本规范的实施情况列入年度目标责任考核内容,考核结果作为对单位和路政人员奖惩的重要依据。

第二章  着装和仪容举止规范

第七条  除规定情形外,路政人员上岗执法时应当穿着路政执法服装。

第八条  路政人员在执法时应当着装整洁、仪容端庄、风纪严整、举止文明。

第九条  路政人员着装时,应当遵守下列规定:

(一)不得混穿不同季节的路政执法服装,不得混穿路政执法服装和便装;

(二)不得内装外露或者在外露的腰带上系挂与路政人员身份或者执行公务无关的标识、物品;

(三)保持路政执法服装干净整洁,不得歪戴大檐帽(卷檐帽或者作训帽),不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、衣领上翻;

(四)非因工作需要,不得赤脚穿鞋或者赤足;

(五)不得系扎围巾,不得染彩发、戴首饰文玩;男性路政人员不得留长发、大鬓角、烫发、剃光头或者蓄胡须;女性路政人员不得染指甲,留过肩长发的应当自然束于脑后或盘起,不得使用颜色突兀或者造型夸张的发饰;

(六)除工作需要(驾驶执法车辆等)或者眼疾外,不得戴有色眼镜;

(七)其他不利于执行公务、有损路政人员形象的行为。

第十条  路政人员执行公务时应当做到:

        (一)站立时端正,抬头、挺胸、收腹、双手下垂置于大腿外侧或双手交迭自然下垂,双脚并拢,脚跟相靠,脚尖微开,身体不得靠墙或桌椅,不得摇摆晃动。

       (二)落座时坐姿良好,上身自然挺直,不得用手托腮,不得翘二郎腿,不得抖动腿。如座椅可旋转,不得随意转动身体。

       (三)行走时步幅适当,节奏适宜,不得袖手、背手和将手插入衣袋,不得一边走路一边吃食物、看书报;两名以上路政人员徒步执行公务时,应当有序,不得搭肩、拉手、挽臂、揽腰。

         第十一条  指挥车辆接受检查时,指挥手势参照公安部发布的交通警察手势信号执行。

         第十二条  路政人员在行政相对人面前应当尽量减少不必要的手势动作,不得有下列行为:

       (一)在行政相对人面前双手抱胸;

       (二)用手敲桌台提醒行政相对人;

       (三)在行政相对人面前打哈欠、伸懒腰等;

       (四)除正当防卫外,与行政相对人有身体上的接触。

         第十三条 在执法过程中,要求对方出示证件、接受检查及要求配合执行其他公务时,应当行举手礼并出示行政执法证件。

第三章  文明执法用语规范

        第十四条  路政人员应当礼貌待人,语言文明,态度和蔼,在办公场所接打电话时应当注意音量适宜,接听公务电话时倡导使用普通话,在听取对方说明事由和询问问题时,应当耐心细致,认真解答。

第十五条  在执法或公务活动中,用语应当文明规范、表达准确、通俗简洁,禁止使用轻蔑、歧视、侮辱、诱导、欺骗、挑衅、恐吓、威胁性语言。

第十六条  监督检查和处罚的规范用语:

(一)亮明身份时:我们是××路政人员,正在执行公务,这是我们的证件,请您配合我们的工作。

(二)在检查或调查遇到抵触时:根据法律规定,您有如实回答询问、并协助调查或者检查的义务,请配合我们的工作。欢迎您对我们的工作提出批评,我们将努力改进。感谢您的批评,我们愿意接受监督。

(三)在对公路行政违法行为进行处理时:

您的××行为(列举具体违法行为)违反了××法律(或者法规、规章)第×条第×款有关××的规定,现依法对您给予××元的罚款(和/××处罚)。

通过检查(或检测、勘测),我们发现您(或您单位)存在××违法事实,请在×日内予以改正(或在指定时间和地点消除违法事实),我们将根据调查(复检、复测)情况(或您的改正情况)依法作进一步处理。

(四)在告知权利时:

根据法律规定,您有陈述和申辩(或申请听证)的权利。请在×日起×日内向××单位进行陈述和申辩(或申请听证),逾期则视为您放弃陈述申辩(或听证)权。

对处罚决定不服,您可以于60日内到××单位申请行政复议或者在6个月内直接向××法院提起行政诉讼。

请您核对检查(询问、调查)笔录,如无误,请在此处签署“以上内容看过,情况属实”的意见和您的名字,如有误,我们将予以更正。

(五)在对违法行为人作出相应当处理后,或者经检查未发现公路行政违法行为时:

请注意遵守公路法律法规。谢谢合作。

(六)在结束检查或调查时:

感谢您的支持(或配合),请慢行(或祝您一路平安)。

(七)遇到群众阻挠执法时:

请保持冷静!我们是××执法机构的执法人员,我们正在查处违法行为,我们的执法工作严格按照法定程序进行,妨碍公务是违法行为,将会受到法律的惩罚。谢谢大家配合!

第十七条  文书送达规范用语:

您好,这是《××通知书》(或决定书等执法文书),请您收好并在送达回证上签字,谢谢合作。

您好,这是《××通知书》(或决定书等执法文书),如您拒绝签字接收,依照法律规定,这是×××,我们将请他作为见证人,通过留置送达方式进行送达。

第十八条  行政强制规范用语:

您好,您的××行为违反了××法律(或者法规、规章)第×条第×款有关××的规定,您必须立即停止××行为(和/或在×日内拆除、恢复原状),否则将承担××法律责任。希望您能配合。

您好,您的××行为违反了公路法律法规,依据××法律(或者法规、规章)第×条第×款有关××的规定,我们要对您的车辆(工具)予以扣留。请您配合。

您好,很遗憾您未能按照我们×月×日送达的路政强制执行催告书如期拆除××,依照××法律(或者法规、规章)第×条第×款有关××的规定,我们将对已经生效的路政强制执行决定予以执行,请您不要妨碍执行公务,否则将承担法律责任。谢谢合作。

第十九条  接受电话咨询或接待来访的规范用语:

您好,请问需要什么帮助?

请稍等,我给您查(找)一下,您所咨询(反映)的问题是这样的……(解答疑问或告知结果)。

对不起,您咨询(反映)的问题不属于我们单位的职权范围,请您直接向××单位咨询(反映)。

您反映的问题,我们已记录下了,请留下您的电话号码,我们将在×日内给您答复。

再见,如果您还有不清楚之处,可以随时来电话(或再来)。

第二十条  窗口规范用语:

您好,请问您要办什么事?

您要办的事,需要具备××条件,准备××材料(原件、复印件),按照××程序办理,这是我们印制的告知单,请您按照告知单上的内容准备材料。

您提供的材料齐全有效,可以当场给您办理,请稍候。

您提供的材料不全,缺少××(材料名称或份数),请您补齐后再来。

您的材料我们收下了,这是受理决定书,请收好,我们将依法进行审查,并在×日内通知您办理结果。

对不起,您要办理的事项不属于我们单位的职权范围,请您直接到××单位办理。

第四章  窗口文明服务规范

第二十一条  本规范所指的窗口是指各级高速公路路政管理机构设置的行政审批大厅或服务窗口等对外办公场所。

第二十二条  应当在窗口采用电子显示屏或者电子触摸屏、公示栏、活页材料等形式,向行政相对人公示办事指南、执法主体(路政人员)、执法依据、执法程序、处罚标准、执法结果、监督方式等情况。

第二十三条  窗口路政人员在上班时间应当自觉做到仪容仪表整洁、佩证上岗;不迟到、不早退、不擅离职守;不得做与本职工作无关的事,例如上网聊天、打游戏、玩手机等。

第二十四条  工作时间,窗口路政人员应当保持办公桌面的工作资料、办公用品摆放整齐,保持办公场所环境卫生整洁。

第二十五条  窗口路政人员接待前来办事、求助、咨询的单位和个人,应当实行首问负责制。对属于本人职责范围的,应当按规定负责为当事人办理有关事项、提供帮助、进行解答。对不属于本人职责范围,但属本单位职责范围的,应当负责引导和帮助联系具体经办人;对不属于本单位职责范围的,也要热情接待,告知其应当找的相关单位,并给予必要的帮助。

第二十六条  当事人到窗口办理相关事项,对于符合规定条件的,窗口路政人员应当在规定期限内尽快办理;不具备办理条件的,一次性告知有关事项办理的条件、需要补充的材料等。当事人提出疑问的,应当耐心解答。

第二十七条  窗口应当为行政相对人提供必要的服务。例如提供休息等待的桌椅、纸笔、饮用水等。

第五章  执法检查一般规范

第二十八条 路政人员依法在公路、公路建筑控制区、公路安全保护区、超限检测站点等进行检查时,应当做到:

(一)执法人员不得少于2人;

(二)出示执法证件,表明身份,说明来意和执法依据,要求当事人予以配合;

(三)检查物品、场所时应当尊重当事人物权,轻拿轻放物品,不得乱翻乱扔,不得损坏当事人财物;

(四)询问当事人时应当严肃认真,不得询问与检查无关的内容,不得采取诱导、压制、强迫的方式进行;

(五)询问或者检查应当制作笔录,笔录应当书写工整,表述准确,不得篡改;

(六)公正、平等对待所有被检查的当事人,不得有歧视和差别待遇;

(七)坚持整改、指导和服务相结合的原则,注意宣传教育,不得激化矛盾;

(八)检查完毕,应当感谢当事人给予配合,及时反馈检查结果。

第六章  执法车辆使用规范

第二十九条  执法车辆必须专门用于执法活动,不得外借、转借、出租执法车辆。

第三十条  路政人员在驾驶执法车辆时,必须按规定着装并自觉遵守交通法律法规,做到安全驾驶、文明驾驶。严禁违规使用执法车辆、示警装置。

第三十一条  路政人员在使用执法车辆时,应当保持车辆整洁、卫生,乘坐执法车辆时,必须坐姿端正,不得躺卧。

第三十二条  不得将执法车辆停放在歌舞厅、洗浴等公共娱乐场所门前。

第七章  职业道德和纪律规范

第三十三条  路政人员必须忠于职守、秉公执法、依法执法、团结协作、风纪严整、接受监督、廉洁奉公,维护高速公路路政执法的良好形象。

第三十四条  路政人员应当热爱本职工作,加强自身修养,自觉遵守法律,忠实执行法律,维护法律权威,牢固树立执法为民的理念,努力钻研和掌握本职工作应当具备的知识和技能,培养良好的政治、业务素质和良好的品行。

第三十五条  路政人员必须严格按照法定权限,在法定职责范围内实施行政行为,不得推诿或者拒绝履行法定职责。严禁越权执法,严禁滥用职权。

第三十六条  路政人员应当做到清正廉洁、克己奉公,不徇私枉法,不以权谋私。

严禁利用职权吃、拿、卡、要。路政人员不得以各种名义索取、接受行政相对人(请托人、中间人)的宴请、礼品、礼金(含各种有价证券)以及消费性的娱乐活动。路政人员不得使用被依法暂扣或者证据登记保存的车辆以及物品。

第三十七条  路政人员严禁参与和职权有关的各种经营性活动;不得利用职权为配偶、子女及其他亲属从事经营性活动提供便利条件;不得在被管理单位兼职;不得向管理行政相对人借款、借物、赊账、推销产品、报销任何费用或者要求行政相对人为其提供服务。

第三十八条  路政人员不得弄虚作假,隐瞒、包庇、纵容违法行为,不得为行政相对人的违法行为开脱、说情。

第三十九条  非因公务需要,路政人员不得在办公场所以外地点接待行政相对人及其亲属,不得单独找当事人进行调查询问。

第四十条  路政人员在执法工作中,遇到遭受意外受伤、突然患病或者遇险群众的求助,应当及时提供可能的帮助和服务。

第八章  罚则

第四十一条  违反本规范造成不良影响或者后果的,视情节轻重追究有关责任人的相关责任;触犯法律的,依法追究法律责任。

第九章  附则

第四十二条  本规范未包括的行为规范,法律、法规、规章和上级有关文件有规定的,从其规定。

第四十三条  本规范自印发之日起施行。


[ 关 闭 ]
快速导航
专题栏目