位置:重要讲话

陈拴会总队长在2017年全省高速公路路政执法系统廉政工作会议上的讲话

作者:监察室    来源:陕西省公路局路政执法总队    发表日期:2017/3/20    浏览次数:

在全系统廉政工作会议上的讲话
省公路局党委委员 总队党委书记 总队长  陈拴会
(2017年3月16日)

同志们:
    今天的会议,是继全省高速公路路政工作会议之后的又一次十分重要的会议, 主要任务是贯彻落实中、省纪委七次全会和上级廉 政工作会议精神,安排部署全系统2017年党风廉政工作。总队党委对这次会议十分重视,会前专门作了研究部署。刚才,武兵同志传达了省厅党建工作会议精神;惠萍同志传达了省厅廉政工作会议精神,原原本本学习了冯西宁厅长在全省交通运输系统廉政工作会以上的重要讲话,同志们要认真学习领会。培信同志代表总队党委作了工作报告,我完全同意,希望会后认真学习、抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。
    一、提高思想认识,进一步增强管党治党的政治定力
    在1月6日召开的十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,全面总结了党的十八大以来管党治党的实践成效和宝贵经验,提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展的总体要求和主要任务。总书记的重要讲话,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,展现了我们党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自信和坚定决心,为我们深入推进全面从严治党指明了方向,提供了遵循,我们必须不折不扣地坚持以此作为纲领指引,深刻领会中央关于全面从严治党的新理念新思想新战略,坚决把全面从严治党要求落到实处。
    刚刚过去的一年,全系统坚决贯彻落实中省和厅党组全面从严治党的各项决策部署,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,各项工作取得了明显成效。我们认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和准则、条例,进一步严明政治纪律和政治规矩,为推进全系统健康发展提供了坚强的纪律保证;我们大力推动“两个责任”落实,制定了落实党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任实施意见,层层压实责任,树立了失责必问、问责必严的鲜明导向;我们坚持挺纪在前、从严执纪,正确运用监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,持续强化了有腐必反、有贪必肃的震慑效应;我们坚持问题导向,持之以恒纠正“四风”,狠抓作风纪律建设,重塑了队伍良好形象。总体来讲,全系统各级党组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,为我们在新的起点上深入推进全面从严治党奠定了坚实基础。但在此过程中,也表现出了一些问题和不足:有的支队党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛现象仍然存在;有的单位领导干部当“老好人”,遇错不愿纠、逢恶不敢惩、情面不能顶,从严管党治党的这根弦还没有绷紧;有的领导干部凡事患得患失,干事缺乏勇气、说话没底气、管理不硬气,干部职工不服气,助长了一些不良风气;一些党员的组织观念纪律观念淡化,游离于组织之外,特别是个别党员目无法纪,捏造事实,多次肆意到处进行举报,严重损害了行业形象,目前正在严肃查处。这些问题必须引起我们高度重视。
    2017年,是全面加强和规范高速公路路政执法工作的合力攻坚之年。要完成繁重的工作任务,我们必须要以严明的纪律和规矩、良好的作风来保证。我们各级领导干部都要清醒地认识到,要谋发展就必须先带好队伍,这是厅党组对我们系统领导干部党性观念强不强最直接的检验。如果出现因纪律松弛、作风漂浮等使工作推不动、任务完不成,甚至发生人员不廉洁问题,将会给我们整个系统带来久挥不散的负面影响。因此,各支队领导特别是主要负责同志,一定要树立危机意识、忧患意识,明确任务、认知风险,时刻把握好角色定位,切实肩负起全面从严治党政治责任,不能开完这个会就完了,思想上没有触动,工作上没有行动,而是要始终坚持问题导向,认真梳理,形成清单,切实做到问题出现在哪里,就到哪里解决问题,什么问题突出,就解决什么问题,坚持严字当头、善作善成,坚决防止腐败问题及不正之风的滋生和变异。
    二、把握重点任务,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争
    今年是党的十九大召开之年,抓好党风廉政建设和腐败工作,具有重大而特殊的意义。全系统各级党组织和纪检监察机构要认真贯彻落实厅党组的决策部署,以责任履行使命,用担当诠释忠诚,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。关于今年的具体工作任务,培信同志已作了全面部署。这里,我重点强调五个方面的工作。
    一是加强监督检查,全面贯彻党的十八届六中全会精神。十八届六中全会是全面从严治党的再动员、再部署、再出发。会议通过的《准则》和《条例》,是推进依规治党、标本兼治的重要制度成果,为全面从严治党提供了新的制度利器。学习贯彻十八届六中全会精神,是当前的一项重要政治任务。全系统广大党员干部要原原本本学习领会,不折不扣把《准则》和《条例》执行到位。要把严肃党内政治生活、强化党内监督,作为全面从严治党重点发力的抓手,贯穿到加强党的建设、坚持党的领导的各方面和全过程。各级纪检监察机构既要带头执行《准则》和《条例》,又要强化监督检查,督促各级党组织落实好全会精神。
    二是严肃问责追责,进一步压实“两个责任”。落实管党治党政治责任,必须紧紧抓住问责追责这根有力的“缰绳”。要严格执行问责条例,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,都要追究党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。问责不能感情用事,一定要“较真”“叫板”,谁不落实责任就问责谁,该问到哪一级就要问到哪一级。要及时通报曝光典型案例,警示督促各级党组织和领导干部切实担负起管党治党政治责任。
    三是坚持从严从紧,全面清理影响发展的消极因素。影响发展的核心因素是人,所有的消极因素都是人为制造出来的。俗语说,人心齐,泰山移。我们要发展,必须首先从严管队伍着手,只有风清气正,干事创业才能取得实效。全系统都要开展一次自上而下的剖析梳理,研判影响单位发展的因素到底有哪些?是什么原因造成的?解决的方式和期限如何到位?尤其是对那些不讲规矩、目无法纪、游手好闲、吃饭砸锅的对象,必须用雷霆手段来整治,该免职的快免、该处分的重罚。要按照越往后执纪越严越深越细的要求,对顶风违纪的,要严惩不贷;对陋习顽疾,要持续下药;对一些“四风”新动向,要睁大眼睛、露头就打;对违规公款吃喝、滥发奖金补贴、超标准接待、公车私用、为官不为等问题,要严查紧处,一个一个问题改到位,一项一项成果巩固好,以作风建设新成效推动全系统发展取得新成果。
    四是强力正风肃纪,坚决纠正不正之风。当前,我们系统内部存在这么一种现象,一些支队干部甚至有少数领导干部责任心不强,遇到困难不及时想办法予以解决,推诿卸责,遇到矛盾问题时不敢面对,怕担风险。对总队各项决策落实不到位,能拖则拖、一拖再拖。少数干部职工和个别领导干部精神萎靡、纪律松弛、有令不行、有禁不止等问题还不同程度地存在,有的表现还比较突出。一些单位和部门负责人一幅唯我自大的状态,不受约束、不服管理、不听指令,甚至公然叫板顶撞管理制度等。对于这些问题和现象,各单位回去后都要认真梳理查找,采取有力措施予以解决。今年,总队将加大这方面的监督执纪力度,加强明察暗访,抓住典型进行问责,点名道姓在全系统通报,全力营造风清气正的行业新风。
    五是强化自我约束,抓好纪检机构自身建设。信任不能代替监督,正人必先正己。去年以来热播的《打铁还需自身硬》,再次彰显了党中央反腐败的坚定决心,对广大纪检干部起到了深刻的警醒作用。总队、支队两级纪检监察机构要进一步加强思想政治建设,主动把“四个意识”融入日常监督执纪工作之中,用勇于担当、严格自律的实际行动,诠释对党的忠诚。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善内控机制,严守工作程序,规范执纪审查。要强化自我监督,自觉接受各方面监督,以零容忍的态度正风肃纪,坚决防止“灯下黑”。
    三、坚持标本兼治,大力推动全面从严治党向纵深发展
    当前和今后一个时期,党风廉政建设和反腐败工作的重心和方向是推动全面从严治党向纵深发展,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。全系统各级各部门要认真落实中省和厅党组关于全面从严治党的各项部署,不断把全面从严治党引向深入。
    一是要严守政治纪律和规矩。在党的所有纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律,也是对党员干部特别是领导干部的首位要求。全系统各级党组织和广大党员干部要时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,坚持政治立场和政治原则,增强政治警觉性和政治鉴别力,明确政治方向和政治责任,切实维护良好的政治生态。要始终坚持自觉向党中央看齐,坚定维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚定维护党中央权威,真正做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。要自觉加强对习近平总书记系列重要讲话的学习,不断强化“四个意识”,提高政治站位,强化全局观念,决不允许在执行大政方针上有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策。这里需要强调的是,我们个别同志在严守政治纪律和政治规矩方面还存在模糊认识,政治敏锐性、政治鉴别力、政治纪律性还不够强,热衷于打探小道消息,喜欢传播无根据的谣言,经常转发散布一些负面信息,有的说话无遮拦、做事没原则、爱好不着调,等等。这些现象不是小事,是一种很危险的举动,不警觉不改正迟早会栽大跟头,希望引起同志们的重视。做一名守纪律、讲规矩的合格共产党员,首先要不听谣、不信谣、不传谣,执行党的决策决议态度坚决、不妄自非议,用自身言行自觉维护党的集中统一。
    二是要严肃党内政治生活。严肃认真的党内政治生活,是党的优良作风的生成土壤,是党保持旺盛生机的动力源泉。要把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作,推动管党治党不断走向严紧硬。要坚决克服好人主义。党内政治生活不正常不健康,关键是原则性战斗性不够,突出表现是好人主义盛行,不但下级对上级捧着拍着,上级对下级也是遮着护着,你好我好大家好。好人主义表面上是宽容,实际上是纵容,决不是什么好主义,必须坚决反对。要把提高党内政治生活的原则性和战斗性作为重点,擦亮批评与自我批评这个有力武器,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等“防身治病”的制度,引导党员干部刀刃向内,勇于自我解剖,敢于思想交锋,进一步纯洁党内关系,坚决克服好人主义这个顽疾。

    要严格落实民主集中制,严格执行党委 (党组)议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”集体决策制度,既要防止发扬民主不够,又要防止正确集中不足,坚决克服名为集体领导、实际上个人或少数人说了算,坚决克服名为集体负责、实际无人负责。要发挥党员领导干部的表率作用,从自身做起,率先垂范、以上率下,以自己的模范行动作出示范、影响队伍,推动党内政治生活严起来、好起来。

    三是要严格党内监督。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。十八届六中全会修订出台的《中国共产党党内监督条例》,是对党内监督制度的重大创新发展,是推进全面从严治党的重要制度保障。各级各部门要按照职责分工,各司其职,协调配合,共同把《条例》执行到位,让铁规发力、制度生威。要强化日常监督。党员干部走上违纪违法道路,都有一个由破纪到破法、由量变到质变的过程。如果在干部有问题苗头时扯一扯衣袖,在犯小错误时当头棒喝一声,就能够防止干部在错误的道路上越滑越远。强化党内监督,重在日常,贵在有恒。各级党组织要主动认领责任,党组织书记要担起第一责任,把监督融入日常工作中,逐层压紧,逐层落实。要严格落实谈心谈话制度,发现党员干部“有异常”“不对劲”,要及时提醒教育、谈话警示,或作出组织处理、党纪处分,把住第一道关口,防止小变大、一变多、违纪变违法。   

    四是要加强廉洁文化建设。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。正风反腐要实现从“不敢”“不能”到“不想”,党员干部要不忘初心、坚守正道,必须培元固本、立根塑魂,加强文化的滋养。今年,总队要制定廉洁文化建设方案,在全系统大力开展廉洁文化建设,创建廉政文化示范点,发挥好引领示范作用,营造清正廉洁良好环境。 

    同志们,管党治党只有进行时、没有完成时,全面从严治党永远在路上。让我们不忘初心,牢记使命,坚定信念,扎实工作,积极推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为加快高速公路路政科学发展提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

[ 关 闭 ]
快速导航
专题栏目