位置:基层动态

规范管理创标兵 依法行政树形象

——渭南路政执法支队富平路政中队全力推进“三基三化”建设工作小记

作者:姚飞驹    来源:渭南路政执法支队富平路政中队    发表日期:2018/11/12    浏览次数:

    今年以来,渭南路政执法支队富平路政中队以建设“基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化”为着力点,围绕中心抓创建、夯基础、带队伍、强管理,全员素质日渐提高,管控环境日趋改善,路政管理日益规范,为争创“三基三化”建设工作标兵单位奠定了坚实基础。

    一是以人本理念为核心,推进路政队伍职业化。
    科学配置人员。根据路政人员的年龄、学历、性格、能力等进行科学合理分工,定员、定岗、定责,实现了岗位设置明晰化,做到了人尽其才,才尽其用,为实现路政执法队伍职业化奠定坚实基础。
    坚持以学促做。采取自学与讨论交流、培训与演练相结合的方法,经常性组织执法案件互评,事故现场模拟演练,提高业务工作的实际操作能力,营造“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。
    加强法制宣传。定期组织人员深入辖区高速公路沿线厂矿、企业、乡村宣传法律法规,有效提高广大人民群众知法、守法、爱路、护路的自觉性,形成了浓厚的舆论宣传氛围。
    二是以规范管理为要务,推进执法站所标准化。
    优化办公环境。按照基层执法站所标准化要求,实行“四统一”即:统一执法证件、统一执法标志、统一工作服装、统一执法场所外观。整洁规范的办公场所,为执法相对人提供舒适便利的办事环境,凸显了高速路政基层中队标准化建设成效。
    强化科技运用。路政巡查运用车载GPS定位系统,现场处置携带单兵执法记录仪,日常工作运用路政管理系统平台、实现案件处理数字化、程序化和规范化,切实保障路政执法的公正性和严肃性。
    装备管理规范。按照装备管理有关要求,严格落实装备领用、使用、交接等制度,所有路政装备均定责到人,严格使用、保管责任制,确保路政装备始终处于良好的技术状态,全天候保障巡查、出警等路政执法工作需要。
    三是以成效目标为导向,推进管理制度规范化。
    建立长效机制。进一步健全完善交接班及路况信息报送制度、执法取证设备管理制度、巡查记录和事故勘验管理制度等,形成了以制度管人管事的良好工作格局。
    严格案件管理。严格按程序执法,细化执法流程,明确执法环节和步骤,对每一起案件的调查取证、文书制作、办案程序,自由裁量权的行使、案件办结工作,均能按法定程序执行,确保了执法工作的公开、公正、公平。
    完善内业资料。严格按照“三基三化”建设要求对内业资料进行规范化管理,落实专人负责文书归档工作,对各类路政管理档案进行统一归类、集中管理,并认真做好软件资料的路政内网录入工作,建立健全图、文、簿,保证资料归档准确无误。
    规范日常管理。将严格着装风纪、规范车辆管理、提升文明服务等纳入常态化管理,切实转变工作作风,不断提高路政管理能力,全面提高路政执法人员的综合素质和执法水平,使人民群众对路政管理工作的满意度得到了大幅提升。
    倡导文化建设。充分利用楼道、外墙、橱窗等宣传廉政文化、路政文化,打造特色文化长廊,使全体执法人员在潜移默化中进一步增强了廉政意识、法律意识,努力打造一支执法规范、素质过硬、文明廉洁的路政执法队伍,树立了良好的路政执法新形象。

 

[ 关 闭 ]
快速导航
专题栏目