位置:文件公示

陕西省高速公路路政巡查暂行规定

作者:陕西省公路局路政执法总队    来源:陕西省公路局路政执法总队    发表日期:2018/7/2    浏览次数:


  

 

陕西省高速公路路政巡查暂行规定

 

第一条  为规范我省高速公路路政巡查工作,及时发现、制止和查处损坏路产、侵占路权的违法行为,及时排除自然灾害和交通安全设施不全造成的道路通行安全隐患,确保高速公路安全畅通,根据《公路安全保护条例》等法律法规、《陕西省高速公路路政管理工作规则(试行)》(陕公路发﹝2015﹞58号)和《陕西省公路路政巡查规定》(陕公路发﹝2013﹞6号),结合工作实际,制定本暂行规定(以下简称规定)。

第二条  各路政执法支队(以下简称支队)负责监督、检查、指导所辖高速公路路政巡查工作;省公路局路政执法总队第一、第二路政工作部(以下简称工作部)负责检查、指导所辖高速公路路政巡查工作;各路政大队(以下简称大队)负责组织实施高速公路、公路桥下空间和公路桥隧保护区的路政巡查工作;各路政中队(以下简称中队)负责所辖高速公路路政巡查工作,对桥下空间、桥隧保护区按规定次数进行路政巡查工作,加强恶劣天气情况下所辖路段的路政巡查工作。

第三条  高速公路路政巡查的范围为公路、公路用地、公路建筑控制区。

第四条  高速公路路政巡查内容主要包括路面情况、公路标志标线、路肩、缘石、边坡、隔离栅、排水沟、应急电话、桥涵通道、护栏、建筑控制区内状况、防撞护栏、中央分隔带、里程牌等。

第五条  高速公路路政巡查应坚持每天全线巡查,按照“四班三运转”或者“四班两运转”的巡查模式,24 小时内对同一路段的巡查应不少于3 次。交通事故多发路段、公路桥下空间、公路桥隧保护区、特殊天气或车流高峰期,可根据需要适当增加巡查次数。

第六条 高速公路路政巡查的工作职责:

(一)宣传、贯彻和执行公路路政管理的法律、法规和规章。

(二)发现、制止、纠正和依法查处各类损坏路产、侵占路权的违法行为。

(三)对发现的损坏高速公路路产行为进行及时、有效的处置,可能影响交通安全的,应采取应急措施并及时报告。对发现的高速公路路面及公路用地内的掉落物、遗洒物、飘散物、堆积物影响行车安全的,应及时设置临时警示标志,通知并协助养护单位清理。

   (四)全程监管路政许可施工现场,并对施工进程按照《行政许可法》、《陕西省高速公路涉路施工许可程序规定(试行)》和《陕西省高速公路非公路标志许可程序规定(试行)》要求进行检查、记录,发现违规施工操作依法进行查处。

   (五)认真监督、检查高速公路养护施工作业现场情况,维持高速公路养护施工作业现场秩序。

   (六)路政管理部门在接到相关业务部门通报或突发事件报告后,应立即派出路政人员前往第一现场处理。

(七)接受公民、法人和其他组织的举报,核实、查处举报情况并回复举报人。

(八)对超限运输车辆实施监督检查,协助监护大件运输车辆及其他专项特殊勤务工作。

(九)完成上级交办的其他工作。

第七条  路政巡查发现异常情况,应根据具体情况依法、妥善处理:

(一)发现轻微的违法行为,应当场制止、给予纠正和适当处理,并对相对人予以批评教育。

(二)发现损坏路产案件,应当就地勘查、并按照案件处理程序进行查处。适用简易程序的可当场处罚和索赔;不能当场处理的,要做好现场调查取证工作,巡查结束后应及时处理或移交其他办案人员处理,不得拖延,移交工作须办理书面手续,以备核查;案情重大,社会影响大、损害路产严重等情形,应及时向上级汇报,并按重大事项报备制度逐级上报。

(三)对高速公路造成较大损害的车辆,应当责令立即停止行驶。对拒不接受调查处理的,可以扣留车辆。

(四)对违法设置的非公路标志,违法修建的建筑物、地面构筑物或擅自埋设的管(杆)线、电缆等设施,组织人员进行现场勘验、取证调查,并下达违法行为通知书,责令当事人限期拆除。

(五)巡查中发现公路路面有妨碍行车安全障碍物的,能清除的应当及时清除,不能清除的通知养护单位及时清除。

(六)对高速公路养护施工和路政许可项目不规范的作业行为,必须现场予以纠正,对拒不服从管理的,应当责令其停止作业,并按规定严肃查处。

(七)对巡查中接到的机动调度指令必须立即行动,快速处置。处置结束后应当及时恢复预定的巡查方案,重大交通事故或紧急情况应当按规定向上级报告。

(八)发现自然灾害或事故,应立即通知有关部门寻求增援和协调处理,并采取紧急措施,防止灾情或事故进一步扩大。发现可能发生各类灾害或事故的隐患,应及时通知有关部门进行整治或防护,依法保障公路及其设施完好。

(九)发现桥隧突发事件,路政人员应当在掌握初步情况确保自身安全的情况下进入事件发生区域,配合相关职能部门疏导指挥安全警戒区内的车辆退出安全警戒区。同时及时向上级路政管理部门和管辖路段运营分公司报告,配合交警、消防等部门开展抢险工作。

第八条  高速公路路政巡查每班必须有2名以上路政人员,按规定着路政执法服装,佩带标志和执法证件。巡查过程中,路政人员要始终保持仪容严整,举止文明。

第九条  路政巡查时,要注意路政人员和巡查车辆的自身安全。执行任务时应穿反光背心,在停车现场后方安全距离以外设置反光锥形交通标(桶)。路政巡查车辆遇情况临时停驶时,应停在紧急停车带内,同时注意车不熄火、座不离人、后不阻车。遇有人拦车、求助或报警时,应当在保障人员和车辆安全的前提下,提供相应帮助。

执行路政巡查任务时,路政巡查车辆应当确保车辆安全行驶,全程开启示警灯,非紧急情况下高速公路以60—80 公里时速沿右侧行车道行驶;有电子显示屏的巡查车辆应开启电子显示屏,并显示“路政巡查”字样。条件具备的,巡查时应利用摄像机留下必要的影像资料,定期制作光盘,作为路政执法检查考核资料存档。

第十条  高速路政巡查工作必须配备功能完好的巡查装备,包括巡查车辆(路政监督检查专用车辆)、皮尺或卷尺等测量工具、法律文书、印泥盒、有关票据、取证器材以及通信设备、勘查设备、锥形交通标(桶)等抢险救护装备、公路作业标志等。各项巡查装备须保持良好的技术状态。

第十一条  高速路政巡查包括定时巡查、临时巡查及异常情况下的紧急出动等方式。

第十二条  巡查过程中,路政人员就巡查时间、线路、里程、有无异常情况、发现的问题及处理措施和结果等内容填写《陕西省高速公路路政巡查记录》(见附件1)和《陕西省高速公路路政巡查记录附表》(见附件2),详细真实记录巡查工作情况。巡查结束后,共同参与巡查的所有持证人员应分别在《陕西省高速公路路政巡查记录》上签字确认。

《陕西省高速公路路政巡查记录》和《陕西省高速公路路政巡查记录附表》按照《路政巡查记录填写要求(试行)》(陕公路办〔2013〕12 号)规范填写。

第十三条  本班次巡查发现的未办结事宜,应在交接班记录中注明,由本班负责人向下班负责人做好交接。每班次交接前,各班次负责人应查阅班内巡查记录,必要时可召集实施巡查的路政人员核实有关情况。

第十四条  没有巡查记录、巡查记录不完整不规范或巡查天数、次数及巡查里程未按本规定执行的,视为巡查工作完成不力。虽实施巡查但未对违法行为采取有效措施加以制止的,视为未完成巡查工作。

第十五条  大队对中队的日常巡查工作每月进行全面的检查。

支队和工作部应加强对所辖大队、中队巡查工作的监督检查,每月抽查不少于2次。

总队将对支队和工作部的巡查检查工作进行定期或不定期检查,并将支队的路政巡查监督、检查工作纳入年度目标责任考核。

第十六条  工作部和支队应按照《高速公路路政巡查工作检查记录表》(见附件3)要求填写检查记录。对路政巡查工作不力或违反本规定的,提出整改意见,大队应及时整改,并向支队(工作部)上报书面整改结果。

第十七条  中队对巡查记录应按月整理存档,巡查记录保存期限不得少于2年。巡查记录档案按照《陕西省公路局公路路政执法档案管理办法(试行)》(陕公路发2007〕428号)管理。

第十八条  高速公路路政巡查人员应认真履行职责,及时发现、制止和查处违法行为。对于巡查工作不到位和履职不力,造成不良影响及严重后果的,按照有关规定追究相关人员责任。

第十九条  本规定未尽事宜,按国家及我省有关规定执行。

第二十条  本规定自印发之日起执行。


[ 关 闭 ]
快速导航
专题栏目