位置:文件公示

陕西省高速公路路政法律文书管理办法(试行)

作者:陕西省公路局路政执法总队    来源:陕西省公路局路政执法总队    发表日期:2018/7/2    浏览次数:

   

陕西省高速公路路政法律文书管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为加强全省高速公路路政法律文书(以下简称法律文书)管理,规范法律文书的印制、发放和使用,根据省公路局有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称法律文书,是指高速公路路政管理机构在实施路政许可等具体行政行为时,使用的固定格式的印制文书。

第三条  本办法所称法律文书包括路政处罚类文书、路政许可类文书、路政强制类文书和路产赔(补)偿类文书等。

第四条  法律文书实行层级管理,坚持规范、节俭、高效、便民的原则。

第二章  法律文书的印制和发放

第五条  法律文书由省公路局路政执法总队(以下简称总队)统一印制。

第六条  高速公路路政管理机构根据本年度法律文书实际用量,在本年度9月上旬向上级单位申报下年度法律文书用量。

第七条  高速公路路政管理机构应当指定专人负责管理法律文书,管理人员须持有有效行政执法证件,具体负责领取、发放、保管和指导使用法律文书。

第八条  高速公路路政管理机构应当建立法律文书领用和发放登记台帐,如实记录领发时间、种类、数量、文书编号、领用人等内容,以备查验和核销。法律文书出入库必须登记,按照从小到大的编号顺序依次入库和出库。

领取和使用法律文书的数量应当相符。确因不可抗力等原因造成法律文书损毁的,应当在台帐备注栏标明,并及时报总队法制处备案。

第九条  高速公路路政管理机构在发放法律文书时,应当对上次领用法律文书的使用情况进行核查。各单位法律文书每月作废率应当控制在5%以内。

第三章  法律文书的填制和使用

第十条  法律文书填制要真实、准确、完整、清晰。填制人员必须持有有效行政执法证件,禁止代填法律文书或者不具备行政执法资格的人员填制法律文书。

第十一条  填写法律文书须认真细致,确因填写错误的,填写人员应当在法律文书上注明“作废”字样,写明作废原因,单位(或者部门)负责人签字。作废的法律文书需留存归档,不得损毁。

第十二条  在执法过程中,必须按照法律、法规规定的程序和案情选择使用适合的法律文书,不得随意增加、减少、滥用或者制作虚假的法律文书。

第十三条  法律文书上载明的内容应当与实际执行情况相符。法律文书上填制的内容不得随意改变,确需更改实质性内容的,应当按作废处理,并重新制作法律文书。

第十四条  法律文书应当按照印制编号顺序使用,不得自行拆装跳号使用。

第十五条  高速公路路政管理机构必须使用总队统一印制的法律文书,禁止擅自印制或者改变法律文书格式。

第十六条  执法人员上路巡查时携带的法律文书,应当指定专人管理,并按规定作好管理记录。

第四章  法律文书的归档和保存

第十七条  高速公路路政管理机构要建立健全法律文书管理制度,妥善保管法律文书档案,严防发生意外损毁。

第十八条  执法案件结案后,案件处理人员应当收集清理已执行完毕的全部案件材料,进行案件材料的整理、立卷、归档。

第十九条  高速公路路政管理机构应当按档案管理规定对案件进行整理、立卷、归档管理。分案件类别组卷和装订。

简易程序案件、一般程序案件应当按类别分别组卷。简易程序案件同类别的案件以200页为一卷,一卷一封面,在组卷过程中按季度装订归档;一般程序案件要求一案一卷,一案一封面,在组卷过程中按年度、类别归档。

经过行政复议和行政诉讼程序的案件,应当一案一卷,并将执法过程和复议、诉讼过程中产生的法律文书组合在一起,按类别、结案时间单独归档。

第二十条  路政处罚案件、路政强制案件、路产赔(补)偿案件和超限运输管理案件的法律文书,保管期限均为5年。路政许可案件的法律文书(包括相关协议)要长期保存。

第二十一条  路政法律案件材料立卷顺序,按照交通运输部《交通行政执法文书制作规范》有关规定执行。

第五章  罚则

第二十二条  违反本办法,有下列行为之一的,责令单位和直接责任人限期整改;情节较重的,对单位和直接责任人给予通报批评:

(一)对法律文书发放和使用管理不善的;

(二)填制法律文书字迹潦草难以辨认的,或者法律文书每月作废率超过5%的;

(三)不具备执法资格人员填制法律文书的;

(四)法律文书未按期按规定归档的。

第二十三条  违反本办法,有下列行为之一的,对直接责任人给予警告;对工作造成重大损失或者恶劣社会影响的,视情节给予直接责任人调离执法岗位或者政纪处分:

(一)应当署名的法律文书不载明真实姓名和执法证号的;

(二)法律文书填制不规范,造成严重后果的;

(三)不按照程序作出路政处罚决定,直接实施路政处罚的;

(四)不按照程序作出路政强制决定,直接实施路政强制的;

(五)法律文书保管不规范,造成遗失的;

(六)弄虚作假补制法律文书的;

(七)其他违反法律文书管理规定的行为。

第二十四条  法律文书使用不当造成错案或者执法过错的,按错案和执法过错责任追究制追究有关人员的责任。

第六章  附则

第二十五条  本办法由省公路局路政执法总队负责解释。

第二十六条  本办法自印发之日起施行。


[ 关 闭 ]
快速导航
专题栏目