位置:基层动态

乔沟湾路政中队深化“三基三化”建设工作纪实

作者:李坤旭、贾志斌    来源:陕西省公路局延安路政执法支队延靖大队乔沟湾中队    发表日期:2018/11/1    浏览次数:

规范管理创标兵  依法行政保畅通

近年来,乔沟湾路政中队根据《陕西省公路局延安路政执法支队关于深化延安高速公路路政执法“三基三化”建设工作安排的意见》,以推进路政执法“三基三化”建设为抓手,以“保护路产、维护路权和保障高速公路完好安全畅通”为中心,着力加强执法队伍建设,依法维护路产路权,提升道路保畅能力和路政执法水平。

夯实基础,着力加强执法队伍建设

加强业务学习,全力打造职业化基层执法队伍。坚持执法培训全员化,每年两次军事化培训(春季、秋季),每次集中培训不少于20天,每季度不少于1次考核。积极落实延安路政执法支队的各项工作安排,坚持开展“走出去、请进来”业务交流培训,积极到其他兄弟单位学习,学习他们的先进经验和做法;根据年初制定的执法培训计划,采取中队集中培训、班组交流、内部探讨等方式深化业务知识、法律知识、廉政教育、职业素养、军事化训练等知识,积极开展业务技能比武、岗位练兵、应急演练等活动,实现了全体动员、全员参与,人人参加练兵,人人受到教育,人人得到提高的目的。

完善设施设备,建设标准化基层执法站所。按照基础设施标准,全面完成执法标志、执法证件、执法服装、基层执法场所外观“四统一”建设。建成执法装备器材室、档案室、备勤室等办公室场所,配备了阅览室、洗衣间、健身房等辅助场所,积极打造“文明执法窗口”;完善执法装备,除了常规的法制培训和法制宣传外,配备执法记录仪9台,路面执法4G对讲机10部,建立车辆GPS系统,安装了行车记录仪,实现了对讲功能和车辆监督无盲区,优化保畅手段,提高事故救援效率。

提升自身效能,建立规范化基础管理制度。完善内部管理制度,对现存制度进行系统完善,查漏补缺,修订完善了乔沟湾路政日常巡查、安全检查、道路保畅、施工监管、人员管理等5个方面的管理制度;全面公示执法人员、法律法规、收费标准、执法程序、执法监督等内容,增强路政执法工作透明度;规范执法程序,路产案件坚持双人办案制度,实行案件“查办、审核、罚缴”三分离,建立健全执法档案和台账,保证行政执法全过程的追溯性;健全监督制度,聘请3名行风监督员,对案件查处和执法过程核审监督,公布两级监督举报电话,接受社会监督;建立投诉处理机制和定期回访机制,通过问卷调查、电话询问等方式,对执法人员在执法办事程序、规范执法、文明执法、廉洁自律等方面进行回访,定期收集、调查、了解问题,限期整改,以此提高执法人员综合素质。

突出重点,着力依法维护路产路权

建立联合巡查机制。乔沟湾路政中队所辖路段地处偏远山区,弯道、长大纵坡较多,气候多变,这给路政管理工作带来极大的困难,中队通过不断加大巡查力度和频次,开展路警、路养联合巡查和交叉巡查的方式,实现24小时路上见警灯,保障道路安全畅通。近几年随着经济的快速发展和榆林煤炭的外运,车流量逐年递增,沿线群众法律意识相对淡薄,路面病害、设施设备破坏和桥下堆积物是危及高速公路安全畅通的最大隐患。乔沟湾路政中队结合辖区路域环境、路况特点,组织路政人员对所辖路段进行拉网式排查,巡查区域从路面到桥下空间,从设施设备到人畜上高速,安全管理从内部人员到外部监管,巡查方式从独立巡查到联合巡查,每月开展路养联合排查不少于4次,进一步强化了乔沟湾路政巡查规范安全,提高了路政依法治路的工作能力。

强化路域环境治理。乔沟湾路政中队根据管辖地域的特殊性和复杂性,高度重视,成立专项治理路域环境工作领导小组,科学谋划,明确分工,责任到人,严格按照上级相关文件要求,积极组织路政人员联合管理所养护股开展路域环境各项排查工作,重点对辖区桥梁及桥下空间、隧道、隔离网及行人易上高速、割草放牧等路段进行全面排查,及时发现问题及时整改,全力为司乘人员打造安全畅通的通行环境,全年共开展路养联合排查35次,出动路政人员110人次,出动车辆35辆次。

创新机制,着力提升道路保畅能力

深化路警联勤联动机制。积极开展路警联勤联动机制。一是乔沟湾路政中队与榆林高交四大队制定了路警联勤联动工作实施方案,积极采取“122”路警联合巡查和错时巡查相结合,特别是节假日期间增加隧道、桥梁、坡道、弯道等特殊路段的巡查频次。二是与交警部门建立信息共享平台,遇有道路交通事故和突发事件,能与交警部门快速出警,及时研判,协助配合,迅速处置,严防造成交通严重拥堵,尽量缩短事故救援时间,提高事故处置效率,保障道路安全畅通。三是建立事故分析数据库。通过事故数据统计分析确定重点路段重点时段,对易发生事故、易拥堵路段加派力量,通过驻守、警灯警报喊话提示、联合巡查等方式,预防事故,防止拥堵。四是不断加强与交警部门的联合宣传活动,积极联合交警部门,通过走进校园、集市、服务区、收费站、广场等人员密集区通过宣传横幅、现场讲解、发放宣传单等方式进行宣传《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,通过一系列的宣传活动,让社会公众了解路政执法、理解路政执法、进而学会遵法、守法。全年共开展路警联勤联动活动15次,出动路政人员80余人次,出动车辆15辆,发放宣传单3500余份。

提升安全保畅应急能力。一是应对冬季冰雪恶劣天气,制定四级除雪防滑应急预案,大雪天气全员停休保畅;攻克暗冰,实时关注天气变化,研究路面暗冰形成规律,判定融雪剂播撒时机等方式,提升了夜间道路行车安全系数。二是重大节假日保畅,通过高密度人员、物资等配备力量,联动榆林、延安两地高速交警快速处置轻微事故,制作提示标志牌,并联合高速公路施救单位在服务区、各收费站外广场、马路山隧道等重点部位值守疏导,做好随时拖离事故车辆准备工作,有效缓解道路拥堵时间。三是积极联合榆林高交四大队在辖区开展冬季大货车夜间禁止使用“淋水器”的宣传和落实工作,所辖路段坡陡、弯急、桥梁多,货车制动频繁,货车驾驶员夜间使用淋水器最为频繁,极易造成冬季路面结冰现象,存在极大的安全隐患,中队每年进入冬季前联合高速交警在所辖各收费站和服务区,强制货车在夜间上路行驶前进行放水,减少因喷淋水造成路面结冰,从而引发不必要的交通事故,全力确保道路的安全畅通。

[ 关 闭 ]
快速导航
专题栏目