位置:通知公告

陕西省公路局路政执法总队2017年政府信息公开年度报告

作者:陕西省公路局路政执法总队    来源:陕西省公路局路政执法总队    发表日期:2018/1/29    浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《陕西省交通运输厅政府交通信息公开暂行规定》,现向社会公布2017年省路政执法总队政府信息公开年度报告。(报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止,报告电子版可在省路政执法总队门户网站下载)
    一、概述
    2017年,在省交通运输厅、省公路局的正确领导下,省路政执法总队认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进本单位政府信息公开工作,公开制度逐步规范,公开渠道不断扩展,公开内容更加丰富,政府信息公开工作取得了较好效果。
    (一)政府信息公开制度逐步规范。高度重视政府信息公开工作,成立了总队政府信息公开领导小组,指定专门处室和专人负责本单位政府信息公开工作,具体组织工作由总队办公室、信息处负责,各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核报请总队领导同意后,统一发布。同时将政府信息公开工作与日常档案管理、信息工作、网站工作相结合,确保工作有专门机构,责任到岗,责任到人。
    (二)政府信息公开内容更加完善。按照《条例》要求,对政府信息公开工作进行全面梳理,及时公开和更新了政策法规、许可公示及其他政务类信息,尽最大限度把路政管理方面的政策、法规、工作动态及时对外公布。
    二、主动公开政府信息情况
    截至2017年底,通过我单位门户网站主动公开政府信息3021条,其中概括类信息4条,政务动态信息3008条,信息公开目录信息9条。
    三、依申请公开政府信息情况
    我单位2017年未接到受理政府信息公开申请。
    四、复议、诉讼情况
    2017年度我单位无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    五、费用收支情况
    2017年度我单位政府信息公开未收取费用。
    六、主要问题和改进措施
    我单位在政务公开和政务服务工作方面虽然取得了比较明显的成效,但还有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是政府信息公开工作开展不平衡不充分,个别支队对推行政府信息公开工作的重要性认识不足,公开事项存在不全面不及时现象。二是少数支队公开的形式和内容缺乏统一和规范。三动态性信息较多,综合类和实地调研类信息较少。
对于这些不足,我们将在下一步工作中进一步强化措施,着重从以下几个方面加强政务信息公开工作:
    一是认真贯彻落实省厅、省局关于政府信息公开的有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步加强政府信息公开工作。深化公开内容,拓宽公开渠道,充分发挥网站以及媒体报刊、广播电视、政务微博、政务微信等传播政府信息的作用,确保人民群众知情权,充分发挥政府信息对人民群众生产生活的作用。
    二是切实加大政府信息公开管理力度。通过提醒、督办等多种形式及时提醒各路政执法支队主动公开政府信息公开有关内容,同时丰富监督、检查、考核手段,主动接受社会各界监督,保障政府信息公开稳步有序推进。 
    三是进一步加大政府信息公开工作人员的专业培训和指导力度,不断提高工作人员业务水平,促进政府信息公开工作在新的一年再上台阶,更好地为社会公众服务。


陕西省公路局路政执法总队
2018年1月29日   
[ 关 闭 ]
快速导航
专题栏目